Объекты
Капитальный ремонт 14-го Каменноостровского моста.
В административном отношении участок моста расположен в Петроградском районе, в северо-западной части г. Санкт-Петербурга, на территории Каменного острова. Мост через Большой канал находится в юго-западной части острова, в продолжении набережной реки Крестовки. Большой канал Каменного острова, соединяющий Малый канал с р. Крестовкой, был проложен в период с 1810 по 1821 гг. по руслу безымянного водотока. Сооруженный для защиты от подтопления низменной территории острова он одновременно являлся основной композицией в архитектурном ансамбле при его застройки.
К 1858 году Большой канал был продолжен и соединен с каналом, проложенным вдоль набережной Большой Невки. Также в этот период (1821-1858 гг.) были образованы пруды в северо-западной части Каменного острова, имеющие гидравлическую связь с Большим и Малым каналами. До начала 20-го века гидротехнические сооружения Каменного острова не претерпевали существенных изменений, но после (до 60-х годов 20-го века) часть каналов была полностью засыпана, а некоторые частично.
Большой канал, являясь основной композицией острова, почти сохранил свои исторические очертания.
В 1904 году в устье канала, на месте существующего 14-го Каменноостровского моста, был построен пятипролетный деревянный мост, а в 1937 – 1938 годах, при очистке и углублении канала, мост был разобран.
В 1949-1951 годах вновь восстановлен. Вместо деревянного был построен новый трех пролетный (5.0 + 9.0 + 5.0) металлический мост длиной 21.8м и шириной 12.0м.
Мост обеспечивает транспортную и пешеходную связи набережных рек Крестовки и Средней Невки. Интенсивность движения на участке от 14-го Каменноостровского моста до наб. Средней Невки незначительная. Основной поток автомобилей направлен с наб. реки Крестовки на 2-ю Березовую аллею. Поворот осуществляется у самого устоя реконструируемого моста, что вынуждает закрывать движение на левом берегу канала с двух сторон - на подходах с набережной и аллеи.
В настоящее время мост находится в неудовлетворительном состоянии, что подтверждается техническим актом освидетельствования СПб ГУП "Мосторест" от 13.01.2004 г. и техническим заключением ООО "Мостовое бюро" от 07.12.2011 г.
Мост находится в одном из самых элитных жилых районов в Санкт-Петербурге. Элитарность Каменного острова имеет исторические корни. Остров насыщен памятниками архитектуры, особняками и дачами известных людей – это объект культурного наследия регионального значения на территории парковой зоны.
В 2008 году произведена реконструкция ансамбля особняков под Государственную гостевую резиденцию президента РФ.
Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Дирекция транспортного строительства»
ООО «А-Проект»
Сентябрь 2014 - Декабрь 2015
Ширина моста определена из условия размещения двух полос движения по 3,5м каждая, двух полос безопасности по 1,0м, двух тротуаров по 1,5м для пропуска пешеходов и составляет 12,6м между перилами.
Мост запроектирован со сталежелезобетонными пролетными строениями. Полная длина моста по задним граням устоев составляет Lм=22,48м.
Береговые опоры (устои) обсыпного типа, монолитные на свайном фундаменте. Фундамент опор на вертикальных буронабивных сваях размером 0,6м длиной 15м, объединенные железобетонной плитой ростверка. По верху плиты устраивается шкафная стенка толщиной 500мм. Для устройства мягкого въезда устраивается монолитная переходная плита. В зоне тротуаров устраиваются монолитные тротуарные переходные плиты. Для тела опор предусматривается класс бетона по прочности на сжатие В30, марки по морозостойкости F300, по водонепроницаемости W6.